一切法不生则般若生(一切法不生则般若生,一切法不现则般若现)

一切法不生则般若生(一切法不生则般若生,一切法不现则般若现) 如今世界科技发展,人类的生活水平有了很大的提高,但是人们对事物本质的看法还能保留原有的智慧吗?我们还能以一颗纯净的般若心看待这个世界吗?现在的人活在世上,总是抱着有所获的心活着。 他们不断追求,希望得到更多的地位、权利、财富、名誉、健康和长寿...即使他们虔诚信佛,也希望能给他们带来好运。 我们经常看到这样的信众,在佛前点上一根香,放上一些果供品,向佛提出很多请求,就像做交易一样。 佛教认为,佛既不能保佑人,也不能保佑人。 求佛加持,是人以欲无求的结果。是自欺欺人。



佛不保佑人,人只能保佑自己。 《金刚经》经中,佛陀说:“佛无此物。” 佛是人,不是神。没有主宰物质世界的超自然力量,他无法主宰人的吉凶。 佛陀生活在公元前6世纪的古印度,清教国王的王子,他的姓氏是乔达摩,他的名字是悉达多。因为他是释迦牟尼,人们也称他为释迦牟尼,意思是释迦牟尼的圣人。 不是佛陀的人格神,也不是创造和主宰宇宙的所谓神,更不是所谓的“道成肉身” 佛陀是由人成就的。如果他能按照佛的修行方法去修行六度万行,那么即使是普通人也有成佛的可能,从而达到佛的境界,也就是佛的圆满德行和来自他透彻理解的大智慧。 以人肉展示佛陀的无上佛果,是一种示范,鼓励有志学佛之人,以此人肉及时无误地追寻无上佛果。



中国古代圣贤也有和佛陀一样的智慧。孟子的李露章句子:做错事的人会为自己寻找。 诗里说,‘总说自己配得上命,多求福报。 老子《道德经》第五章说:“天地不仁,万物为卑犬;圣人无情,把百姓当卑微的狗。 天地间,还尴尬吗?与其空着,不如动起来,越出越多。 太多的话和太少的话,但太少的话。 中国古代圣贤的思想博大精深,神秘莫测,但都告诉人们一个朴素的道理:天地之间,圣人不偏不倚,天地间,你只能靠自己。 只有你有一颗清净的心,什么都不做,你才能服从命运,才能得到好的结果。



这个世界在不断的追求,无止境的期待拥有,但是世界上没有什么东西可以永远属于我们。财富会消散,地位会崩塌,家庭会分离,感情会变味,朋友会反目,知识会落伍,甚至几十年后我们朝夕相处的肉体也会永远离开我们。



金刚经说:“一切相皆虚妄。 “一切相,是指世间一切现象,包括庄严与丑恶、污与静、平凡与神圣、善与恶等。,都是假的。 你不能用你得到的心去要求任何相。如果你从心开始,那么心必须忘记它。 好像有什么,其实什么都没有。



没有智慧,就没有收获,就没有头脑。 没有收获,没有烦恼,没有恐惧,没有虚假的感觉和虚假的情况,般若智慧只能被揭示。 故大般若经曰:“诸法未生,为般若,诸法未现,为般若。”



对于深奥的般若波罗蜜多,人们听到后容易执着。普通人听说了就捧;听说了,空着就抱着;他们一听,非空即持;三大学派有四大真理:第一是有共同的真理,空即是真义;第二,自由是庸俗的真理,自由是真谛;第三,以时为第二,非空为第二,第二第二是普遍真理,第二第二是真意;第四,任何事物都是二加二,没有二加二是庸俗的真理,你担心你的死,你的言行才是真谛。三论宗的两真,和慈恩宗的世俗胜义两真一样,有破而归一的意思。



金刚经说:“心若取相,则为我、人、众、寿者。 如果你修佛法,就是说我,人,众生,活着的人。 为什么?若取非法相,则谓我、人、众生、住者。 所以不应该违法不应该违法。 故如来曾说:“汝比丘,知我之言如筏喻,法当舍之,更不可违。” “这是告诉我们,学般若法,成就般若,悟实相,不能同相。 如果我们拍我的照片,我们会从我这里拿走它;取法,则从之;取非法相,则持空。 然而实相与一切相分离,无空无动无静无生无死无善恶。 如果般若波罗蜜多脱离了我,我做什么,我有没有等等,所有的戏剧理论都是假的。 《大般若经》说:“菩萨不以佛法住,而以般若波罗蜜多住。



被教为木筏的比喻后,木筏就是竹筏。在交通不便或水深的地方,竹筏可以把人从一岸摆渡到另一岸。到了彼岸,当然要放弃竹筏。不然你可以把它当成负担带走?佛陀为了帮助众生,说了各种方法,如克己、克己、空性等,让众生脱离生死,达到涅槃的彼岸。 在穿越生死苦海的时候,你需要各种方法。 但是过了河,就要做到不执法,不违法,才能离开生死,到达彼岸。



故无生诸法为般若,无生诸法为般若。

原创文章,作者:兔哥,如若转载,请注明出处:https://www.livip.net/147648.html

(0)
上一篇 2022年10月28日
下一篇 2022年10月28日

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注